当前位置:首页 ?>?新闻中心?>?学校新闻
孝南区三里棚学校“四城同创”工作实施方案
来源:本站 发布时间:2017/12/8 11:05:53 浏览量:

孝南区三里棚学校“四城同创”工作照片

围绕创建国家卫生城市、创建国家森林城市、创建全国文明城市、创建国家环保模范城市为创建工作目标,为进一步改善校园面貌,塑造全新形象,提升师生文明素养,全面完成创建文明校园、卫生校园、园林校园、和谐校园的工作目标,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大三、四、五、六中全会精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以办人民满意教育”为着眼点,围绕“四城同创”全员参与,狠抓重点,主攻难点,争先创优,促进教育教学质量上水平、教书育人环境上台阶。

二、组织领导

为把“四城同创”工作落到实处,建立“四城同创”工作领导小组。

组长:刘喜

副组长:陆子建、程新华、丁秀华、潘家兵

成员:杨育华、陈作辉、洪宗保、邹浩、余雯静、李蓓

三、工作任务和责任单位

(一)切实提高师生员工文明程度,加快创建文明学校步伐

“全国文明城市”是“四城同创”中含金量最高的一块牌子,是提升我市形象最具价值的品牌。我校文明校园创建涉及范围广,工作任务重,重点抓好以下工作:

1、提升学校干部素养,带动文明创建工作

为使全体教师在全市文明创建工作中起示范带动作用,切实做到进一步规范教师行为,改善内外环境,转变作风,文明服务,提高效率,树立学校文明形象。具体要求如下:

1)营造创建氛围。在学校醒目的地方悬挂或电子屏幕不断反映创建标语。

2)搞好环境卫生。办公室内物品摆放位置合理、整齐,保持卫生清洁,室内不准有灰尘、垃圾等,做到窗明几净、物见本色,办公桌上不乱堆放物品。保持楼道、走廊等公共场所卫生清洁。

3)养成卫生习惯。讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废物,不乱堆垃圾。

4)遵守规章制度。严格遵守各项规章制度,按时上下班(课),不迟到、早退,不擅离职守,不在办公室内大声喧哗。

5)展示良好形象。衣着整洁得体,端庄大方,在办公室坐姿端正。接待来人文明礼貌、热情大方,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

6)树立文明行为。带头学习《公民道德建设实施纲要》、切实教育好自已的家属子女遵守公民基本道德、家庭美德、社会公德、职业道德。

责任单位:德育处、办公室、总务处、年级组

2开展文明进校园活动,实施文明校园创建工程

1)强化师德师风建设。在教师中开展职业道德教育、公民道德教育、文明习惯教育、法制教育。督促制订师德师风建设工作方案,组织教师学习新《中小学教师职业道德规范》,对新教师进行师德师风和教学业务培训,召开新加盟学校教师座谈会,组织开展形式多样富有新意的“教师赛课”“班纪评比”等教育活动,撰写个人师德剖析材料,找出不足,加以改进。组织周末各科知识专题讲座,开放图书馆阅览室,丰富学生周末文化生活,提高学生文明素养,发掘一批师德先进个人进行广泛宣传,用身边的人和事去感染教育广大教师,提升教师职业道德水准。

责任单位:工会 教务处

2)抓好学生文明养成教育。充分利用早自习5-10分钟开展守则教育、规范教育、诚信教育、文明习惯教育、公民教育、法制教育;积极开展“感恩教育”、“网络文明伴我行”、“举止文明伴我行”、“考场文明伴我行”主题班会活动,督促各班出好每期文明礼仪生活常识专刊,分别组织学生集中学习小学生日常规范、校规校纪。促使每个学生养成良好的卫生习惯和文明行为。开展学生书画和体育比赛,陶冶学生情操,增强团队精神。

责任单位:德育处、保卫科、年级组

3)组织开展多种活动。

(二)全面掀起爱国卫生运动热潮,加快卫生校园创建步伐

根据市委、市政府“四城同创”工作的总体部署,对照国家级卫生城市测评标准,要加大工作力度,主攻薄弱环节,确保提前完成卫生校园创建工作。

1.开展学校健康教育工作

按照要求,开设健康教育课,按照《学校健康教育评价方案》的要求,学校自评得分>85分,开课率等5个项目总得分不低于自评分的95%。健康教育要有规划,工作有年度计划、有措施、有活动记录、总结。以健康教育课为主要形式,通过开展创建卫生校园活动,使广大师生的健康行为形成率不断提高,校园的环境卫生进一步改善,师生的文明卫生意识和道德素质明显提高,并带动家长共同参与创建活动,逐步实现卫生管理规范化、科学化、长效化和制度化,提升整体卫生水平。

责任单位:教务处、德育处、年级组

2.开展校园环境卫生的综治工作

做到“门前三包,门内达标”需完成如下工作:

1)加强清除校园的垃圾,做到随时产生,随时清理,消灭死角死面,使校园得到彻底净化。

2)加强校园环境卫生的整治工作。下大力气清理环境卫生。做到窗明几净,走廊、楼梯无卫生死角、墙面无污迹。

3)加强对厕所的卫生管理。厕所应符合标准和卫生要求,及时消毒杀菌,保持干净、卫生,不得有乱贴、乱画现象。

4)加强校园环境建设,努力创造花园式学校。要积极开展绿化、美化,结合实际,加强校园环境建设,努力创造环境育人的良好氛围。

5)认真做好学校食品卫生工作。要严格执行国家颁布的《食品卫生法》以及国务院、教育部关于加强学校食品卫生安全的文件精神,认真做好学校食品卫生的各项工作,坚决杜绝食物中毒事件发生。

6)要认真做好除“四害”(灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂)工作。按照爱卫会的要求,坚持标准,加大力度,完善设施,标本兼治,把握重点部位和环节,达到卫生标准的要求。

7)协助有关职能部门做好校园环境整治工作,为学校营造良好的校园环境。

责任单位:总务处、德育处、保卫科 年级组

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。全校要高度重视创建工作,切实加强领导,成立相应的领导小组,落实一把手负总责、分管领导具体负责的工作责任制,结合实际,制定具体、可操作性强的实施方案,确保创建工作的顺利完成。

(二)加大宣传,营造氛围。要明确创建“四城同创”的重大意义,广泛宣传,积极动员。充分利用宣传栏、黑板报,标语、横幅、国旗下讲话、班会,知识讲座等载体,大力宣传创建活动,让广大师生明确创建的目的、意义和要求,形成人人参与创建的浓厚创建氛围,为实现创建目标贡献力量。

(三)分门别类,建立台账。在完成“四城同创”硬件任务的同时,创建文明校园、卫生校园、园林校园、和谐校园,安排专人负责分门别类整理各类材料,目录清楚,专柜入装,以备检查验收。

(四)加强督查,严格奖惩。学校将按照考核标准,根据创建工作进程,对处室、年级、班级进行定期不定期的检查督办。采取集中检查、突击检查、专项检查等方式,对照创建标准逐项检查。创建工作纳入年度目标考评范畴,作为考核领导的重要依据之一。对创建工作成绩突出的年级,将给予表彰和奖励,对创建工作不得力、影响全市、全校整体效果和进度的处室、年级、班级、个人进行通报批评,追究领导责任,限期整改。做到一步一步抓好、一件一件落实,务必按照市委市政府提出的要求圆满完成创建任务,以文明校园、卫生校园、园林校园、和谐校园喜迎党的十九大胜利召开。

孝南区三里棚学校德育处

2017/4/28

?

Copyright 2014 孝感市三里棚学校 All Rights Reserved 鄂ICP备15017412

地址:湖北省孝感市城站路139号 电话:0712-2056129 维护:孝感市三里棚学校信息中心

技术支持:大鹏网络